viernes, 25 de noviembre de 2011

CASTAÑAS EN ALMIBAR




INGREDIENTES:

1 kg. de castañas (se aprovecha la mitad, el resto usar para otro plato).
400 gr. de azúcar (azúcar moreno mejor). Para 1/2 kg. aprovechado.
200 ml. de agua.
1 palito de canela.


PREPARACIÓN:

Pelar las castañas. Introducimos las castañas a una olla y las cubrimos de agua fría.
Las dejamos hervir a fuego bajo durante 18-20 minutos. Mejor quedarse corto, pues es importante que no se rompan. Retiramos del fuego, sin sacar las castañas del agua, para que no cueste retirar la piel.
Pelarlas con cuidado de que no rompan.
Para  500 gr. de castañas al final, preparamos el almíbar.
Hacemos un almíbar (a punto de hebra) con 400 gr. de azúcar, la canela, y 200 gr. de agua. (Siempre la mitad de agua, que de azúcar). Dejamos al fuego sobre 16 minutos más o menos. A continuación incorporamos las castañas con cuidado para que no se rompan.
Las dejamos cocer en el almíbar, unos 5-8 minutos a fuego lento.
Las dejamos enfriar por completo.

Envasado:

Una vez los tarros se hayan rellenado, se deja 2 ó 3 cm. sin llenar, porque el contenido se expande tras la cocción. Después se cierran herméticamente y se ponen en una olla con agua al baño maría. En el fondo de la olla colocaremos un paño y encima los frascos, para que no rompa el tarro. El agua debe cubrir totalmente los botes y deben cocer durante unos 15 minutos, nunca menos. Con este paso se produce el envasado al vacío.

Las castañas en almíbar las podemos utilizar para acompañar cualquier plato de carne, recetas dulces, etc. .  Y el sabor es una delicia.
Y como quedan al vacío se puede utilizar en cualquier época del año.





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