miércoles, 28 de diciembre de 2011

EMPANADA DE MANZANA





Esta es una empanada dulce, típica de Noia.

INGREDIENTES (Masa)

500 gr. de harina de trigo.
250 ml. de agua templada.
100 gr. de mantequilla fundida.
25 gr. de levadura prensada de panadería.
1/2 cucharadita de sal.
3 cucharadas de azúcar.
1 huevo.

Relleno:

5 manzanas.
5 cucharadas de azúcar.
50 gr. de mantequilla.

Para el decorado:

50 gr. piñones.


Para un molde de 30x45 aproximadamente.

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa dulce para la empanada.

En un bol, ponemos la harina con la sal y el azúcar. En el agua templada disolvemos la levadura. Fundimos la mantequilla y batimos el huevo.

Vertemos los líquidos en el centro de la harina, incluido el huevo batido. Y removemos con una cuchara. Cuando la harina haya absorbido todo el líquido, la pasamos a la mesa y la trabajamos unos minutos, amasando bien. Si es necesario incorporar un poco más de harina, añadiendo poco a poco. Tapamos con un paño límpio y la dejamos reposar 1 hora o 1 y media, aprox. hasta que haya subido.

Un truco para saber si ya subió la masa del todo es en un vaso de agua echar una bolita de masa (del tamaño de una canica) al agua; cuando ésta haya subido a la superficie, es que ya está lista para trabajar.

Mientras tanto, preparamos el relleno.

Pelamos las manzanas y las cortamos finas. Las ponemos en un bol y las espolvoreamos con bastante azúcar. Dejar macerar un ratito.

Precalentar horno a 180º cuando la masa esté lista.

Cuando la masa ya esté lista; la cortamos en dos partes. Las estiramos muy finamente y con una de las partes cubrimos la base del molde que antes hemos engrasado con mantequilla.

Colocamos las manzanas encima de la masa y ponemos trocitos de mantequilla fría encima.



Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos la empanada, cortamos los sobrantes de la masa y cerramos los bordes.

Pinchamos la parte superior de la empanada con un tenedor y barnizamos con mantequilla. Espolvorear con azúcar moreno y ponemos los piñones encima.

Horno a 180º, durante 30 minutos aprox. (cuando  veáis que la superficie esté doradita).






Se puede tomar templada o fría.

Atención: Altamente adictiva.


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