martes, 6 de diciembre de 2011

VIEIRAS AL HORNO







INGREDIENTES (Para 3 personas):

6 vieras grandes
1 cebolla grande.
100 gr. de jamón serrano (taquitos finos y pequeños).
100 gr. de bacon o panceta ahumada.
1/2 vaso vino blanco.
3 cucharadas de pan rallado.
2 cucharadas de salsa de tomate natural.
3 dientes de ajo.
35 ml. de aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Abrimos las vieiras pasando un cuchillo por entre las dos conchas. Lavamos muy bien, eliminando las barbas y la bolsita negra del interior. Quedará así la vianda blanca y el coral. Nos quedaremos con la parte cóncava de la vieira y desechamos la otra concha. Quitar bien la arena (si hace falta ponerlas en agua con sal  2 horas. Y cambiar 3 ó 4 veces el agua.

Si las compramos congeladas y las vieiras son pequeñas, añadir 2 vieiras por concha.

Precalentamos el horno a 200º.

Pelamos y troceamos la cebolla muy finamente. (trozos muy pequeños).
Troceamos el jamón  y el bacon, bien a mano o con picadora (también trozos muy pequeños) Reservar.






En una cazuela al fuego con aceite de oliva, añadimos la cebolla picadita muy fina, y la pochamos 15 minutos a fuego lento. Añadimos el jamón y el bacón en picadillo, a fuego lento, 1 minuto, removiendo para que no se queme. Y añadimos los ajos picaditos muy finos y el tomate natural y dejamos que se haga todo a fuego lento 8 minutos.

Añadimos 1/2 vaso de vino blanco. Remover hasta que se evapore el alcohol.
Salpimentamos si es necesario, aunque normalmente no es necesario por el tema del jamón.

Retiramos el exceso de agua de las vieiras y coral, con un trozo de papel absorvente. Añadimos las vieiras al sofrito y removemos con cuidado. Retiramos del fuego  y esperamos un par de minutos con el fuego apagado, se acabarán de hacer en el horno.

Colocamos en cada concha las vieiras (1 en cada concha, si son vieras grandes y 2 si son pequeñas)junto con el sofrito por encima y rociamos la superficie con una fina capa de pan rallado.

Introducimos las vieiras en la bandeja del medio a 180º, durante 10 minutos, aprox. calor arriba, calor abajo y vigilar de que no se quemen. Tienen que estar doraditas.



Si hiciera falta, poner a gratinar 5 minutos más para dorar. Estad atentos que no se quemen.

No debemos cocinarlas en exceso, pues el resultado serían unas vieiras secas, sin sabor.

Servir bien calientes.

También se pueden presentar en los típicos recipientes de barro.

Nota: No tiréis las conchas, guardarlas para otro posible plato.

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