viernes, 25 de noviembre de 2011

CASTAÑAS EN ALMIBAR




INGREDIENTES:

1 kg. de castañas (se aprovecha la mitad, el resto usar para otro plato).
400 gr. de azúcar (azúcar moreno mejor). Para 1/2 kg. aprovechado.
200 ml. de agua.
1 palito de canela.


PREPARACIÓN:

Pelar las castañas. Introducimos las castañas a una olla y las cubrimos de agua fría.
Las dejamos hervir a fuego bajo durante 18-20 minutos. Mejor quedarse corto, pues es importante que no se rompan. Retiramos del fuego, sin sacar las castañas del agua, para que no cueste retirar la piel.
Pelarlas con cuidado de que no rompan.
Para  500 gr. de castañas al final, preparamos el almíbar.
Hacemos un almíbar (a punto de hebra) con 400 gr. de azúcar, la canela, y 200 gr. de agua. (Siempre la mitad de agua, que de azúcar). Dejamos al fuego sobre 16 minutos más o menos. A continuación incorporamos las castañas con cuidado para que no se rompan.
Las dejamos cocer en el almíbar, unos 5-8 minutos a fuego lento.
Las dejamos enfriar por completo.

Envasado:

Una vez los tarros se hayan rellenado, se deja 2 ó 3 cm. sin llenar, porque el contenido se expande tras la cocción. Después se cierran herméticamente y se ponen en una olla con agua al baño maría. En el fondo de la olla colocaremos un paño y encima los frascos, para que no rompa el tarro. El agua debe cubrir totalmente los botes y deben cocer durante unos 15 minutos, nunca menos. Con este paso se produce el envasado al vacío.

Las castañas en almíbar las podemos utilizar para acompañar cualquier plato de carne, recetas dulces, etc. .  Y el sabor es una delicia.
Y como quedan al vacío se puede utilizar en cualquier época del año.





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QUICHE LORRAINE



PREPARACIÓN THERMOMIX Y TRADICIONAL



THERMOMIX

INGREDIENTES MASA QUEBRADA:

Para la masa quebrada: (Para 250 gr.)

175 gr. de harina de repostería.
65 gr. de mantequilla fría en trozos pequeños.
35 gr. de agua.
1 pellizco de sal.
1 cucharadita de azúcar.
1 cucharadita de levadura química.

PREPARACIÓN:

Vierta en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programe 15 segundos, velocidad 6.
Estire la masa con el rodillo, esta masa no debe trabajarse mucho y cubra un molde de quiche de 28 cm. de diámetro.

INGREDIENTES QUICHE

La tartaleta de masa quebrada anterior.
130 gr. de queso gruyere.
150 gr. de beicon.
400 gr. de leche entera.
100 gr. de nata líquida.
40 gr. de harina de repostería.
30 gr. de mantequilla.
10 gr. de aceite de oliva virgen extra.
1/2 cucharadita de sal.
Pimienta.
4 huevos grandes.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

Precaliente el horno a 180º.

Ralle el queso programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire y reserve.
Trocear el beicon, programando 10 segundo, velocidad 7. Retire y reserve separado del queso.
Ponga en el vaso, la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta. Programe 5 minutos, 90º, velocidad 4.
Añada los huevos y el beicon troceado y mezcle durante 10 segundos, velocidad 5.
Vierta el relleno sobre la tartaleta de masa quebrada, cubra con el queso rallado. Introduzca en el horno durante 15 minutos.


PREPARACIÓN TRADICIONAL

INGREDIENTES MASA QUEBRADA (Para 250 gr.)

175 gr. de harina de repostería.
65 gr. de mantequilla fría en trozos pequeños.
35 gr. de agua.
1 pellizco de sal.
1 cuharadita de azúcar.
1 cucharadita de levadura química


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

En una batidora, vierta todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y batir hasta que la masa esté hecha. Esta masa no debe trabajarse mucho.

Estire la masa con el rodillo y cubra un molde de quiche de 28 cm. de diámetro.

Reservamos.

INGREDIENTES QUICHE
La tartaleta de masa quebrada anterior.
130 gr. de queso gruyere.
150 gr. de beicon.
400 gr. de leche entera.
100 gr. de nata líquida.
40 gr. de harina de repostería.
30 gr. de mantequilla.
10 gr. de aceite de oliva virgen extra.
1/2 cucharadita de sal.
Pimienta.
4 huevos grandes.

PREPARACIÓN QUICHE TRADICIONAL:

Precaliente el horno a 180º.
Rallar el queso rallado y reservar.
Cortar el beicon bastante fino y reservar, separado del queso.
En una olla, poner la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta y calentar dando vueltas 15 minutos a fuego medio.
Añadir los huevos y el beicon troceado y mezclar todo.
Vierta el relleno, sobre la tartaleta de masa quebrada, cubra con el queso rallado reservado. Introduzca en el horno durante 15 minutos.

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