lunes, 19 de noviembre de 2012

ROSCON DE REYES











Esta receta es para ir ensayando para el día de Reyes. La he sacado del libro de recetas de la Cocina de Amparo, está todo muy rico.

INGREDIENTES:

50 gr. Zumo de naranja y de limón
La piel de limón y naranja sin parte blanca.
50 gr. de agua de azahar.
150 gr. de leche.
100 gr. de azúcar.
100 gr. de mantequilla, margarina o aceite de girasol.
2 huevos.
40 gr. de levadura prensada.
1 cucharadilla de sal.
650 a 700 gr. de harina (aproximandamente).
1 huevo batido para pintar.
Azúcar, frutas confitadas o almendras para adornar.

PREPARACIÓN THERMOMIX Y MODO TRADICIONAL.

THERMOMIX:

Poner el azúcar en el vaso seco y glasear en velocidad máxima. Añadir por el vocal las pieles secas y rallar en velocidad máxima hasta que estén bien pulverizadas.
Mezclar el zumo, la leche y la mantequilla, programar 2 minutos 37º, velocidad 4.
Añadir la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Batir unos segundos en velocidad 4.
Finalmente añadimos la mitad de la harina y programamos 20 segundos, velocidad 6.
Incorporamos el resto de la harina y programamos 30 segundos, velocidad 6 y 2 minutos en velocidad espiga. Se forma una bola de masa suave que no debe pegarse a los dedos; de no ser así añadimos otra poca de harina y ponemos 1 minutos más en velocidad espiga.
En una bandeja de horno, cubierta de papel de horno, formamos un roscón, se pinta con el huevo batido, se espolvorea con azúcar previamente mojado en agua y si se le desea se le ponen frutas confitadas o los frutos secos.
Se deja reposar hasta que doble su volumen.

                                                 Roscón antes de meter al horno


Ponemos una bolita de masa en un vaso con agua y cuando ésta flote estará en su punto. (1 hora aproximandamente).
En este momento lo metemos en el horno previamente calentado a 200º, colocando un vaso con agua dentro, para conservar la humedad y lo cocemos durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veamos que está doradito (cuidado de que no se queme). Pinchar con un cuchillo fino, para ver si sale limpio. Y ya estará hecho.



PREPARACIÓN MODO TRADICIONAL:

Mezclar el zumo, la leche y el azúcar, templar (no calentar) y apagar el fuego.Añadir la mantequilla, seguir revolviendo; luego la levadura, los huevos batidos, el agua de azahar y la sal. Mezclar bien.

Finalmente añadimos la mitad de la harina mezclando bien, luego el resto amasando todo junto bien hasta que se despegue de los dedos.

Se forma un roscón, y se pinta con el huevo batido, se espolvorea con azúcar previamente mojado con unas gotas de agua y si se desea se le ponen las frutas confitadas o los frutos secos.

Se deja reposar hasta que doble su volumen.

Ponemos una bolita de la masa en un vaso con agua y cuando ésta flote estará en su punto (1 hora aprox.)

En ese momento lo metemos en el horno previamente calentado a 200º, colocando un vaso con agua dentro (para conservar la humedad) y lo cocemos durante unos 20 minutos aproximandamente o hasta verlo doradito, con cuidado de que no se queme.

NOTA: Se le pueden añadir a la masa las ralladuras de los cítricos saldrá más sabroso.




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