viernes, 17 de mayo de 2013

COCA DE FRUTAS ESCARCHADAS







INGREDIENTES: (8 o 10 personas)

400 gr. de harina.
25 gr. de levadura de panadería o seca.
1/4 taza leche tibia.
4 huevos.
100 gr. de azúcar.
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
50 gr. de piñones.
120 gr. de frutas escarchadas troceadas.

PREPARACIÓN:

1.- Disuelve la levadura en un tazón con la leche tibia (no caliente).

2.- Pon la harina en un bol. Agrega la levadura, 75 gr. de azúcar, la mantequilla y los huevos. Mezcla con una cuchara de madera y vuelca sobre la mesa de trabajo enharinada.

3.- Amasa con las manos hasta conseguir un bollo uniforme (si hace falta echarle un poco más de harina, hasta que no se pegue en las manos). Ponlo en el cuenco. Tápalo con un paño limpio y déjalo levar unos 40 minutos, hasta que doble su volumen.

4.- Unta una bandeja de horno con mantequilla. Estira la masa  dentro de la bandeja de horno con las manos, del largo de la bandeja.

5.- Esparce las frutas confitadas y los piñones y deja levar nuevamente unos 25 minutos.

6.- Esparce el azúcar restante y hornea a 180º C de 15 a 20 minutos aproximandamente o hasta que algo doradita por encima. Comprobar con un pincho si sale limpio. Deja enfriar y sirve.

Sale un postre muy esponjoso y rico. Postre típico de San Juan.


PREPARACIÓN THERMOMIX:



INGREDIENTES: (8 o 10 personas)

400 gr. de harina.
25 gr. de levadura de panadería o seca.
1/4 taza leche tibia.
4 huevos.
100 gr. de azúcar.
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
50 gr. de piñones.
120 gr. de frutas escarchadas troceadas.


ELABORACIÓN:


Echar en el Vaso de la Thermomix la leche y la levadura disuelta. Programar 1 minutos, 37º, velocidad 1. Comprobar que la levadura se disolvió del todo en  la leche.

Incorporar la harina, la mantequilla, los huevos, y mezclar a velocidad 5, 30 segundos sin temperatura. Ahora en la posición de Vaso cerrado, velocidad espiga, 2 minutos de amasado.

Dejar levar 40 minutos dentro del vaso de la thermomix.

Vaciar la masa en una mesa enharinada y si hace falta añadir harina, para poder trabajarla y que no se pegue a la manos.

 Unta una bandeja de horno con mantequilla. Estira la masa  dentro de la bandeja de horno con las manos, del largo de la bandeja.


 Esparce las frutas confitadas y los piñones y deja levar nuevamente unos 25 minutos.

 Esparce el azúcar restante y hornea a 180º C de 15 a 20 minutos aproximandamente o hasta que algo doradita por encima. Comprobar con un pincho si sale limpio. Deja enfriar y sirve.


Sale un postre muy esponjoso y rico. Postre típico de San Juan.






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