domingo, 13 de octubre de 2013

TATIN DE PERA




INGREDIENTES:

1 kg. de peras maduras.
250 gr. de masa de hojaldre.
150 gr. de azúcar.
1 limón.

PREPARACIÓN:

Hacemos caramelo en un olla, con un poquito de agua (sobre 4 chorritos, aprox.)y los 150 gr. de azúcar. Ponerlo a fuego lento, removiendo de vez en cuando, unos 5 o 10 minutos, aprox. cuando empiece a estar dorarito (cuidado de que no se tueste) añadimos el zumo del limón. En un primer momento, el azúcar se solidifica al añadirle el zumo, pero si removemos bien con una cuchara de madera, se disuelve de nuevo. Untamos con este caramelo el molde en el que prepararemos la torta.

Encendemos el horno a 180º.

Pelamos y cortamos las peras longitudinalmente, quitándoles el corazón. Las colocamos en el molde por encima del caramelo, con la parte cóncava hacia abajo, las mitades cortadas hacia arriba;  ya que será la que quedará visible al desmoldar la torta.

Estiramos la masa y la picamos con un tenedor. Tapamos las peras con la masa, que debe ser un par de centímetros mayor que el molde, para poder hacerle el borde enroscado sobre si mismo. O sea bajamos la masa por las paredes interiores del molde.

Metemos al horno durante 30 minutos y bajamos la temperatura a 160º. Vigilar que no se dore demasiado la masa.

Retiramos del horno y cuando la torta esté casi fría, le damos la vuelta, quedando así las peras en la parte de arriba.