sábado, 15 de marzo de 2014

LARPEIRA








PASO 1.- MASA:

50 gr. de anís.
200 gr. de leche.
50 gr. de azúcar.
100 gr. de mantequilla, o aceite de girasol.
40 gr. de levadura prensada.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
650 o 700 gr. de harina aproximadamente.

PASO 2.- PARA EL ALMIBAR.

50 gr. de anís.
50 gr. de agua.
50 gr. de azúcar.

PASO 3.- PARA LA CREMA PASTELERA.

400 gr. de leche.
2 huevos.
50 gr. de azúcar.
20 gr. de maizena.


PREPARACIÓN THERMOMIX:

PASO 2.- ELABORACIÓN DEL ALMÍBAR:

Poner en el Vaso, todos los ingredientes, programar 4 minutos, 100º, velocidad 4. Reservar.

PASO 3.- ELABORACIÓN DE LA CREMA:

Sin lavar el Vaso, poner todos los ingredientes juntos y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4. Colocar en manga pastelera y dejar enfriar.

PASO 1.- PREPARACIÓN DE LA MASA:

Poner en el Vaso, la leche, el anís, el aceite (o mantequilla) y el azúcar, programar 1 minuto, 50º, velocidad 2.

Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos en velocidad 6.

A continuación agregar la mitad de la harina y la sal, amasar 30 segundos, en velocidad 6, añadir el resto de la harina y programar 3 minutos en velocidad Espiga. Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.

Untar las manos con aceite y darle aplastar la masa en la bandeja del horno. Da para una grande o dos pequeñas.

Batir 1 huevo, pintar la larpeira, darle unos cortes en cuadrados con un cuchillo.

Poner azúcar normal en un plato, echar unas gotas de agua para que se humedezca. Espolvorear la larpeira con ese azúcar y con trocitos de mantequilla. Dejarla reposar en el horno 1 hora a 50º. O también se puede dejar en un lugar seco sin corrientes de aire, hasta que doble su volumen.

En ese momento poner por encima la crema pastelera con una manga, por donde iban los cortes de la masa. y colocar la bandeja en el horno precalentado a 200º unos 15 a 20 minutos, o hasta que esté dorada.
También se puede pinchar y si sale limpio el pincho es que está hecha, sino dejarla unos minutos más.

Al salir, en caliente se rocía con el almíbar reservado.

La Larpeira se puede preparar con crema o sin ella. Según el gusto de cada uno.