viernes, 25 de enero de 2013

CALAMARES EN SU TINTA




INGREDIENTES  (Para 6 personas):

350 gr. de cebolla.
2 dientes de ajo.
50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
100 gr. de tomate triturado (natural o en conserva).
1000 gr. de calamares en aros o en trozos.
3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua.
200 gr. de vino blanco.
50 gr. de agua (opcional).
1 cucharadita de sal.
1 pellizco de pimienta.


PREPARACIÓN (Thermomix):

Ponga en el Vaso la cebolla y el ajo y programe 4 segundos velocidad 5. Vuelque en el cestillo, colocado sobre un bol, para que la cebolla suelte el agua. Reserve.

Sin lavar el Vaso, ponga el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añada la cebolla y los ajos reservados. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Incorpore el tomate y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Agregue los calamares y rehogue programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añada la tinta, el vino y el agua y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos para terminar el tiempo programado, añada la sal y pimienta.

Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete. Coloque el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicadura. Y si por el contrario, quedan un poco secos añada un poco de agua y revuelva bien.

Sirva con arroz blanco o al gusto.





6 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Me encantan los calamares de todas las maneras, pero en su tinta una delicia. Un abrazo, Clara.

marijose dijo...

Buenisimos Blanca, me encanta mojar pan en la salsita, besos

Boris Estebitan dijo...

Hola, genial pasar por tu blog, es bien interesante, un gusto estar aquí, te invito cordialmente a visitar el Blog de Boris Estebitan y leer un poema cómico mío titulado “El baile de Snoopy”

igloo cooking dijo...

wowwww que delicia, nada me podría apetecer más hoy que estos riquísimos calamares hummmmmmmmm! un besito

Bouquet Garni dijo...

¡Hola, Blanca! Como me encanta tu blog, te he concedido el premio Best Blog. ¡Felicitaciones! Si lo deseás, podes pasar por el blog a recogerlo.

http://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/01/recibimos-un-premio.html

Un beso.

montsemorote dijo...

Tienen una pinta muy buena los calamares, en su tinta están riquísimos. Acabo de conocer tu blog, me gusta y me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
Besos
Cocinando con Montse